Клюква при беременности

Клюква – небольшой кустарник с ягодами красного цвета, в которых содержится большое количество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний и другие. Особенно богаты плоды витамином С, а также в небольшом количестве – В1, В2, В2, В6, РР, К1. Используют их в свежем виде, замороженном, засушенном и переработанном (например, в виде варенья, морсов, компотов).

Полезные свойства клюквы:

  • плоды растения содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы естественного старения организма и внутренних органов;
  • на практике определено свойство 3-х стаканов сока клюквы в день увеличивать количество «хорошего» холестерина и улучшать работу сердца;
  • регулярное употребление клюквы предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний, это происходит благодаря способности танинов препятствовать проникновению болезнетворных микробов в клетки организма;
  • усиливает действие антибиотиков и других лекарственных средств;
  • помогает при заболеваниях и воспалениях мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным (применяется при болезнях почек) и противомикробным действием;
  • сок используют при послеродовых осложнениях, гинекологических заболеваниях для улучшения эффективности действия лекарственных средств;
  • имеет жаропонижающие свойства, применяется при лихорадочных состояниях;
  • снижает кровяное давление (благодаря содержанию марганца, йода и бора), в особенности при сочетании со свекольным соком;
  • считается полезной при профилактике и развитии раковых клеток;
  • клюква полезна при зубном камне, она обезвреживает бактерии в полости рта и не дает среды для их размножения;
  • одним из свойств этой ягоды является то, что она препятствует размножению и тех бактерий, которые вызывают язву желудка, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью клюквы лечат простуду, грипп, цингу, заболевания желудка, почек;
  • как примочки, сок из плодов используют при экземах, лишаях, золотухе;
  • в некоторых случаях клюква может служить альтернативой антибиотикам;
  • при стенокардии используется как несильное сосудорасширяющее средство;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • используется для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи.

Клюква при беременности очень полезное средство, если женщина страдает отеками, варикозным расширением вен или повышенным давлением. Учитывая свойство ягод этого растения повышать иммунитет, особенно полезно будет употреблять их в первой половине беременности, когда простудные заболевания очень опасны для формирующегося плода и нужно поддержать защитные свойства организма будущей мамы.

Особенно необходимо чаще включать ягоды клюквы в свой рацион зимой и весной, заменяя при этом различные цитрусовые фрукты и соки. Специалисты утверждают, что для беременных очень важно употреблять именно те продукты, которые произрастают в месте проживания, поэтому клюква вряд ли вызовет аллергию у малыша или самой женщины.

Во время вынашивания малыша повышается риск развития инфекции мочевыводящих путей. С помощью регулярного употребления клюквы вероятность воспаления становится очень низкой, ведь она не дает болезнетворным бактериям размножаться. Это свойство также полезно при проблемах с деснами, ее отвар может заменить магазинные антибактериальные средства.

Нельзя употреблять клюкву при острых воспалительных заболеваниях печени, желудка, кишечника.

 

 

Клюква при беременности видео


Клюква при беременности фото:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях