Меню для беременных

Беременность для каждой женщины – это радость, которая сопровождается с вполне оправданными тревогами и переживаниями: как одеваться, что можно и нужно кушать, какие витамины принимать и т.д. Список таких вопросов может расти в зависимости от того, как будущая мама относится к себе и к своему положению, а также к здоровью своего будущего малыша.

Для многих будущих мамочек каторгой является очередной посещение женской консультации. И причина здесь не в том, что ее снова будут измерять или отправлять на какие-то важные анализы, а в весах! Да, именно весы – враг номер один почти каждой второй беременной женщины. Вставая каждый раз на них, будущая мама выслушивает моментальные укоры своего ведущего врача-гинеколога о том, что она снова поправилась и причиной тому не отрегулированное питание. Как раз о том, каким же должно быть меню для беременных, из чего оно должно состоять, и что предпочтительнее включать в ежедневных рацион будущей мамы мы и рассмотрим далее.

Питание беременных: сбалансированность и разнообразие

Известно, что правильно сбалансированное и рациональное меню для беременных – это одной из главных условий благоприятного протекания беременности, а также нормального развития будущего ребенка. Многие будущие мамы, опасаясь за свою стройную фигуру и боясь набрать лишние килограммы, пытаются сидеть на диетах и постоянно ограничивать себя в еде, однако это в корне неправильно. Конечно, природа наделила женщину, так называемым «пищевым инстинктом беременной женщины», но ведь именно меню будущей мамы может кардинально изменить не только физическое, но и умственное здоровье будущего малыша. Прежде всего меню для беременных должно формироваться не с позиций того, что будущей маме необходимо утолить голод, а с того, чем употребление того или иного продукта в пищу сможет принести пользу в формировании органом и основных систем малыша. Важно помнить, что в этот период мама и ее малыш являются одним целым, а потому ограничивать стоит употребления вредных продуктов на любом этапе беременности.

Как составить меню для будущей мамы?

Существует три принципа, которые позволят правильно сформировать меню будущей мамы:

  • Обязательными продуктами в рационе беременной женщины являются цельные продукты, то есть, это может быть зерновой хлеб, картофель, изюм, курага, мед и некоторые виды фруктов, желательно запеченные.
  • Приготовление всех продуктов для питания беременной женщины должно происходить с помощью щадящего теплового режима, что позволяет сделать их питательными и максимально сохранить все полезные вещества и витамины.
  • Меню для беременных обязательно должно быть полезным и разнообразным.

Овощные супчики с макаронами и крупой, тушенная картошка со сметанной нежирной заправкой, котлеты, зразы из говядины, телятины и птицы рекомендованы в ежедневном рационе беременной женщины, ведь все эти продукты отлично восполняют дефицит животного белка в организме.

Не забудьте об ограничениях!

Однако стоит помнить и об ограничениях, например, количество мясных продуктов в сутки будущей мамой должно составлять не более 150 грамм, а вот хлеба примерно 100-150 грамм, что включает в себя также диетический и пшеничный хлеб, а также вчерашнюю выпечку и не сдобное печенье. Если у будущей мамы нет аллергии, то можно употреблять в пищу молочные продукты: молоко, творог, простоквашу или кефир, которые также дополняют организм белками.

А как же витамины?

Рацион будущей мамы должен включать в сутки 75-85 грамм жиров, из которых 15-30 грамм могут составлять растительные масла, например, кукурузное, оливковое или подсолнечное. Не менее полезен для беременной и витамин А, суточная потребность которого составляет 2,5 грамм. Этот витамин способствует развитию плаценты, а вот витамины В1 и В2 отлично укрепляют мышечные волокна и должны употребляться в количестве 2-5 грамм в стуки.

Стандарты меню для беременных

Меню для будущей мамы зависит от рода ее занятий и распорядка дня, однако по стандарту оно предусматриваем 4-разовый прием пищи, который состоит из:

  • 7-8 часов утра – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов дня – обед;
  • 18-19 часов вечера – ужин.

Также можно устраивать небольшие полдники, например, выпить стакан молока или сока с печеньем, скушать какой-то фрукт. А вот перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поспособствует легкому усвоению пищи.

Меню для беременных видео


Меню для беременных фото:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях