Абрикосы при беременности

Период вынашивания ребенка считается самым важным и ответственным в жизни любой женщины. От момента зачатия и до самого рождения крохи она полностью меняет рацион питания, делая его сбалансированным и образ жизни. Именно благодаря этому,  организм будущей мамы и находящийся в ее утробе плод получают полезные вещества и нормально функционируют. А употреблять ли абрикосы при беременности?

Польза плодов

В рационе питания беременной женщины абрикосы обязательно должны присутствовать, так как в их составе имеются вещества, необходимые для благополучного протекания непростого физиологического процесса. Среди них следует выделить железо, которое способствует полноценному развитию плода, уменьшает риск выкидыша, а также препятствует появлению анемии, с которой будущая роженица может столкнуться на 2 либо 3 триместре. Соединения йода особенно важны в первой половине беременности, так как они участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющем на интеллектуальное развитие плода и его правильное формирование скелета. Недостаток йода у женщины провоцирует нарушение ее обмена веществ, появление вялости, слабости, приводит к истонченным ногтям, сухой коже, ломким волосам. Витамин С  должен поступать в организм женщины в 1 и 3 триместрах беременности, ведь он необходим для полноценного развития плаценты и принимает участие в формировании плодного яйца. Также  аскорбиновая кислота отвечает за иммунную систему будущей мамы, уязвимую бактериальными и вирусными инфекциями, которые могут нанести ощутимый вред плоду.

Употребление абрикосов, богатых каротином (провитамином А) способствует нормальному развитию у плода зрительного аппарата, скелета, а также нервной системы. Имеющиеся в составе соли калия рекомендованы для улучшения работы сердца и процессов кроветворения, пектин способствует выведению из организма холестерина, а также токсичных продуктов обмена, магний и фосфор улучшают память и увеличивают умственную работоспособность.

Плоды сочных абрикосов применяют как нежное слабительное, что достаточно актуально для беременных, страдающих запорами, для усиления пищеварения, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Эффективен данный фрукт при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях. Его мякоть возбуждает надолго железистый аппарат желудка, плюс к этому нормализует кислотность желудочного сока, что в свою очередь приводит в норму функционирование поджелудочной железы, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря и печени. В период токсикоза это свойство помогает в борьбе с тошнотой.

Абрикосы при беременности: противопоказания

Если смотреть в общем, то плоды данного фрукта очень полезны как для самой женщины, так и для ее крохи в пузике. Однако следует учесть несколько основных «но». Так беременным не нужно кушать абрикосы натощак, не переедать, а значит соблюдать меру, не запивать холодной водой, иначе не избежать поноса. Отказаться от употребления сочных плодов необходимо будущим мамам с дисбактериозом, сахарным диабетом, синдромом раздраженного кишечника, острым гастритом, язвой. Абрикосы противопоказаны еще и при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Совет

Чтобы получать пользу от плодов абрикосов не только в сезон их созревания, можно сделать либо покупать курагу, которая имеет все те же полезные вещества для беременности. Для получения данного продукта из сочного фрукта удаляют косточку, после чего половинки абрикоса сушат на солнце в течение нескольких дней.

 

Абрикосы при беременности можно считать важной составляющей здоровья будущего ребенка, да и, впрочем, самой женщины. Соблюдая меру, следует насытиться этими дарами природы, чтобы получить множество натуральных витаминов, необходимых для легкого протекания беременности.

Абрикосы при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях