Дыня при беременности

Вынашивание ребенка – это очень ответственный и достаточно сложный период, во время которого женщина безукоснительно следует назначениям доктора, взвешивает любое решение, а также осторожно относится к продуктам питания, а в особенности к ягодам, фруктам и овощам. Непредсказуемое и переменчивое отношение к еде, желание отведать чего-то нестандартного у будущей мамы постоянно сопровождается вопросом можно или нельзя. Чем полезна и вредна ли дыня при беременности, выясним далее.

Польза ароматной ягоды

Если обратить внимание на полезные вещества, которые содержит дыня, то можно смело утверждать, что они практически идеально подходят как для самой беременной, так и для ее будущего малыша. Это фолиевая плюс аскорбиновая кислоты, кальций, минеральные соли железа, натрия, калия, клетчатка. Благоприятному протеканию беременности помимо них способствуют витамины А, С, Р, В, каротин, пектины, магний, фосфор и кремний.

Употребление дыни стимулирует перистальтику, поддерживает микрофлору кишечника и улучшает его очищение, устраняет геморрой и запоры при беременности; выводит из организма избытки жидкости, что предотвращает появление отеков.

Ароматная ягода способствует увеличению гемоглобина в крови, выработке кровяных клеток, помогает работе гормонов. В общем, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Дыня, налаживая работу нервной системы будущей роженицы, способствует сглаживанию стрессовых ситуаций, раздражительности, повышению настроения. Она считается лекарством от усталости и бессонницы. Эти моменты достаточно важны в период беременности.

Съедая мякоть дыни у самой кожуры, можно сохранить в хорошем состоянии ногти и волосы. Протирание кожи ее корочками помогает в борьбе с пигментными пятнами.

В составе ягоды имеется сахар, который является легкоусвояемым и, несмотря на это, дыня отличается достаточно невысокой калорийностью – 36 ккал на 100 г мякоти. Такие показатели приветствуются на последних сроках вынашивания ребенка, когда желательно избежать лишних килограммов, которые могут привести к более тяжелым родам.

Дыня при беременности: предостережения

Данную бахчевую культуру можно считать полезной, только следует учитывать несколько «но». Так, не нужно забывать о возможной аллергической реакции на дыню, особенно если последняя напичкана большим количеством нитратов, которые она впитывает очень легко. Именно они представляют собой потенциальную опасность.  

Не избежать расстройства пищеварительной системы, если употреблять ягоду вместе с холодной водой и с кисломолочными продуктами. Отказаться от ароматного лакомства необходимо тем, у кого язвенная болезнь или гастрит желудка. Дыня запрещена при кишечных инфекциях.

Рекомендации

В первую очередь акцентируем на том, что злоупотреблять дыней во время беременности, как, впрочем, и всеми другими продуктами, нельзя. Соблюдая меру, а именно употребляя не более 200 г мякоти ягоды (около 2 кусочков в день), будущая мама получает от нее только пользу. Чтобы дыня усваивалась хорошо, кушать ее нужно отдельно от других напитков и продуктов и желательно в перерывах между приемами еды, но не на голодный желудок.

Для того чтобы не навредить себе и будущему ребенку, женщине необходимо отдавать предпочтение плодам, выращенным на собственном огороде, в близлежащих деревнях, полях. Покупая дыню, обращать внимание на корочку, которая должна быть без повреждений, трещин, вмятин, но с приятным запахом.  И еще, сочную ягоду употреблять следует только в сезон и в спелом виде, который определяется при постукивании по ней, в результате которого должен появиться глухой звук.

Соблюдая меру, наслаждайтесь дыней при беременности!

Дыня при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях