Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота или витамин группы В9 является жизненно важным элементом в формировании клеток крови, обмене веществ, синтезе ДНК. Кроме этого фолиевая кислота отлично повышает иммунитет и улучшает работу желудочного кишечного тракта, поэтому особенно важен ее прием во время беременности. Так как для будущих мам она полезна еще и тем, что играет главную роль в формировании плаценты, участвует в развитии нервной трубки будущего ребенка и тем самым предупреждает пороки в ней.

Польза фолиевой кислоты

Именно поэтому уже много лет врачи настоятельно рекомендуют в случае необходимости принимать фолиевую кислоту не только в период планирования беременности, но и на протяжении первых нескольких месяцев после ее наступления. Считается, что она помогает снизить риски возникновения дефектов в развитии плода, ведь первые 6-8 недель в развитии плода считаются критическими. Более того, фолиевая кислота необходима и для развития и роста всех органов и тканей будущего ребенка, а также формирования процессов кровотечения и деления клеток, она берет активное участие в образовании таких элементов крови, как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Как влияет дефицит фолиевой кислоты на состояние будущей мамы?

В противном случае при недостатке фолиевой  кислоты в организме будущей мамы может нарушаться формирование плаценты, ее частичная или же полная отслойка, появляется риск выкидыша или рождения мертвого ребенка. Женщина, как правило, ощущает постоянные боли в ногах, ее мучает токсикоз, упадок настроения, депрессии и анемии.

Страдает и малыш!

Для будущего ребенка недостаток фолиевой кислоты ведет к развитию пороков нервной трубки, задержке умственного развития, мозговым грыжам, а также к таким негативным последствиям, как водянка головного мозга или его отсутствие.

Где спрятался полезный витамин В9?

Средняя потребность в фолиевой кислоте беременной женщины составляет примерно 400 мкг в сутки, а потому врачи настоятельно рекомендуют принимать этот витамин не только в медикаментозных формах, но и в виде продуктов, которые содержат его в достаточном количестве. Итак, чтобы беременность протекала нормально и организм будущей мамы не имел дефицита фолиевой кислоты, достаточно в рацион женщины вносить такие продукты, как: чечевица, шпинат, спаржа, брокколи, яичный желток, сухие бобы и цитрусовые, говяжья и куриная печень, сыр и хлеб.

Все зависит от питания и образа жизни женщины

Обычно при нормальном состоянии организма будущей мамы, а именно при правильной работе кишечника, небольшое количество фолиевой кислоты вырабатывается и синтезируется самостоятельно. Однако если беременная женщина регулярно употребляет алкоголь запас полезного витамина В9 может значительно уменьшаться в ее организме. А вот прием бифидобактерий наоборот способствует увеличению его синтеза в кишечнике будущей мамы. 

Фолиевая кислота при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях