Не секрет, что растущий человечек в мамином животике с каждым месяцем своего развития требует от женского организма все больше питательных веществ. Поэтому вполне естественным является призыв врачей о нормальном и полноценном питании женщины во время беременности, ведь если мамочка достаточно употребляет полезных витаминов и микроэлементов, значит, малыш ни в чем не будет нуждаться. Точно так же дела обстоят и с таким показателем, как гемоглобин, пик снижения которого припадает на 25-28 неделю беременности. После этого срока, как правило, гемоглобин еще падает, однако уже не такими стремительными темпами.

Гемоглобин участвует в переносе кислорода по тканям и органам будущей матери, а потому его снижение опасно для здоровья женщины и ее малыша
Чем опасен низкий гемоглобин?
Гемоглобин считается переносчиком кислорода ко всем тканям и органам женского организма, а его недостаток в крови является признаком нехватки железа в организме человека. В период вынашивания малыша такое вещество должно обеспечивать не только организм матери, но и организм растущего ребенка. А потому его снижение считается довольно распространенным и встречается почти у каждой второй будущей матери. В любом случае при пониженном гемоглобине важно своевременно начать пополнение организма будущей матери железом, ведь в противном случае это ведет к снижению иммунитета и может стать причиной кровотечений при родах.
Основная опасность снижения гемоглобина во время беременности кроется в таких негативных проявлениях, как ранний токсикоз, гестоз, преждевременные роды, риск выкидыша. Более того, медики также называют резкое снижение массы тела будущего ребенка результатом длительной анемии.

Благодаря анализу крови можно узнать насколько понижен гемоглобин и установить форму анемии у беременной
Норма гемоглобина при беременности и формы анемии
В норме показатель гемоглобина должен быть на уровне 120-160 г/л. В случае, если результаты анализов показывают совсем иные цифры, врачом ставится диагноз анемия, которая имеет свои степени тяжести:
- Легкая анемия – когда показатель гемоглобина в крови будущей матери составляет 90-110 г/л;
- Средняя тяжесть анемии – при 80-90 г/л;
- Тяжелая форма малокровия – менее 80 г/л.

Для повышения гемоглобина при беременности врачи рекомендуют придерживаться диеты и принимать витаминные комплексы, богатые на железо
Симптомы анемии
О состоянии гемоглобина можно узнать благодаря анализу крови, который женщина обязательно сдает несколько раз в женской консультации для контроля беременности. Кроме этого, заметить низкий уровень гемоглобина при беременности можно также и на основании некоторых симптомов, к которым относятся:
- Головокружение;
- Обмороки;
- Бледность кожи;
- Слабость и одышка;
- Выпадение волос и постоянная усталость.
Узнав о пониженном гемоглобине, будущая мама ни в коем случае не должна впадать в панику, ведь сегодня существует множество методов и способов, позволяющих восстановить данный показатель в крови, который будет соответствовать норме. Конечно, сделать это не так просто, однако прислушиваясь к советам врача и соблюдая правильный образ жизни, будущая мама может добиться поставленных перед ней результатов.

Опасность анемии в том, что она несет угрозу для матери и ее малыша не только в период беременности, но и в момент родов
Питание: полноценное, сбалансированное и богатое железом
Не секрет, что повышается гемоглобин, а особенно во время беременности, очень и очень медленно. Особое внимание при малокровии будущая мама должна уделить своему питанию, включая в него продукты, богатые железом:
- Продукты животного происхождения, например, печень, телятина, сердце, говядина или нежирная свинина;
- Бобовые и орехи. Однако здесь стоит соблюдать осторожность, ведь та же фасоль, горох или соя хоть и являются продуктами с высоким содержанием железа, они также относятся и к группе высококалорийных;
- Фрукты и овощи, среди которых особенно полезны яблоки, гранаты, морковь, свекла;
- Крупы – богаты не только железом, например, гречка, но и содержащие в своем составе клетчатку, которая просто необходима для правильной работы ЖКТ во время беременности.
Кроме диеты для поднятия гемоглобина при беременности важно использовать некоторые препараты, содержащие в себе железо, а также принимать фолиевую кислоту и витамины, например, группы С, которые активно участвуют в усвоении железа.
Немаловажными являются и постоянные прогулки на свежем воздухе, что поможет организму будущей мамы насыщаться кислородом естественным образом.