Густая кровь при беременности

По результатам анализа крови врачи определяют, все ли идет хорошо и нет ли каких-либо отклонений. Если все показатели в норме, можно считать, что беременность протекает нормально. Если же какие-то параметры вызывают сомнения, назначают более тщательное обследование. Например, при превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной.

Что оценивают во время анализа?

Свертываемость крови нередко повышается у беременных без видимых причин. Часто медики не видят необходимости предпринимать какие-либо серьезные действия. Но, чтобы точно знать, есть ли повод для беспокойства, врач должен поставить точный диагноз по результатам куаголограммы. Важными являются следующие показатели:

  • фибриноген. Его количество должно быть 5,9-11,7 мкмоль/л. Фибриноген В в идеале должен отсутствовать;
  • протромбиновый индекс. В норме должно быть 80-120%. Более низкие цифры как раз говорят о густой крови во время беременности;
  • время свертывания. Норма 5-10 минут. Во время беременности бывает увеличение до 15 минут. Если кровь сворачивается раньше, то она считается густой.

В результатах еще присутствуют такие показатели, как толерантность плазмы к гепарину и тромбиновое время. Но они показывают лишь наличие или отсутствие густой крови.

Почему кровь густеет?

Причины густой крови могут быть разными. Одна из них – это обезвоживание организма. Происходит это, если беременная женщина употребляет мало жидкости, и организм для поддержки работы головного мозга забирает воду даже их сосудистой системы. На фоне этого процесса может даже начаться депрессия, появиться хроническая усталость, головные боли, так как химические реакции в организме осуществляются неправильно. Также прием любых лекарственных препаратов приводит к необходимости употреблять больше жидкости.
Другой причиной густой крови считают поступление в организм большого количества кислот. Кислоты, которые поступают с продуктами животного происхождения, выводятся из организма с большим трудом.
Также на свертываемость могут повлиять, недостаток кислорода, повышенный холестерин, зашлакованность организма, плохие привычки (курение, алкоголь, чрезмерное потребление сахара), нарушения в работе поджелудочной железы.

Продукты, которые делают кровь густой

Некоторые продукты тоже повышают густоту крови. К ним относятся гречка, бананы, картофель, жареные и копченые блюда, алкоголь, газированные напитки. Такие травы, как зверобой, крапива, тысячелистник, вызывают тот же эффект.

Продукты, разжижающие кровь

Понизить уровень густоты помогут свекла, малина, земляника, гранат, какао, шоколад. Из лекарственных препаратов врач может назначить аспирин или курантил. Для профилактики полезно пить отвар каштана. Еще одним веществом, обладающим противосвертывающими свойствами, считается гирудин, который вырабатывают пиявки. Но перед его применением обязательно нужна консультация врача, особенно во время беременности.

Густая кровь при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях