Кривошея – это изменение мягких тканей. Выражается данное заболевание в том, что голова маленького ребенка постоянно наклонена в одну сторону. Другими словами, чтобы повернуть головку, необходима работа двух мышц. При кривошеи одна мышца повреждается, что, кстати, может случиться еще до рождения.
В медицине принято выделять две формы этого заболевания:
- Врожденная кривошея, которая может быть мышечной и костной;
- Приобретенная кривошея – возникает, как правило, в любом возрасте и может быть результатом длительного неправильного положения головы или патологического процесса в мышцах и позвоночнике.
Причины кривошеи у детей
В основном причины кривошеи могут быть разными, например, повышенный тонус мышцы, травма, полученная при рождении, неправильное расположение плода в матке и даже сдавливание шеи пуповиной. Однако специалисты выделяют причины данного заболевания, исходя из типа кривошеи. Причинами врожденной мышечной кривошеи могут быть:
- Заболевания нервной системы ребенка;
- Родовая травма;
- Недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Причинами приобретенной кривошеи у детей являются:
- Травмы и ожоги;
- Инфекционный миозит;
- Заболевание шейного отдела позвоночника.
К причинам костной кривошеи чаще всего относят;
- Неправильно положение головки плода во время вынашивания;
- Ассиметричное расположение шейных ребер;
- Дефекты развития позвонков;
- Малое количество околоплодных вод, которые привели к давлению на голову плода, или маточная опухоль.

Существует две основные форму кривошеи: врожденная и приобретенная, которые возникают по разным причинам и требуют своевременного лечения
Симптомы заболевания
Обычно первые признаки кривошеи видны сразу: ребенок поджимает плечико, у него в районе поврежденной мышцы образуется небольшое уплотнение, головка постоянно отклонена в одну сторону. Конечно, явные симптомы могут быть заметны и не сразу, а потому родителям стоит обращать свое внимание на то, как ребенок держит головку, не доставляет ли ему такой процесс какие-то неприятные ощущения.

Для лечения кривошеи рекомендуется правильное выкладывание ребенка, подкладывание специальных подушечек или валиков во время сна
Упражнения при кривошеи
От кривошеи хорошо помогают специальные упражнения:
- уложите ребенка здоровым боком к себе, его голову расположите на вашем локтевом сгибе. Совершайте растягивающие и вибрирующие поглаживания спазмированного бока;
- возьмите ребенка на руки (малыш лежит на боку) и медленно кружите его в одну, потом в другую сторону;
- массируйте воротниковую зону ребенка, пощипывайте, постукивайте по области лопаток.
Лечение кривошеи
Лечение врожденной кривошеи обычно заключается в использовании ортопедического массажа, ношения воротника Шанца, однако уже после 4-6 месяцев. Для лечения приобретенной кривошеи рекомендуется наложение компрессов, массаж, правильное выкладывание ребенка, плаванье, подкладывание подушечек.
Поскольку в первые месяцы малыш растет очень быстро, спазмированные мышцы шеи могут привести к искривлению тела. У младенцев в большинстве случаев это заболевание является приобретенным, а не врожденным и поэтому достаточно просто поддается корректировке.
Необходимо следить также и за тем, чтобы ребенок лежал на жестком матрасе ровно на спине, голова при этом фиксируется специальным валиком. Если малыш спит на боку, поврежденном кривошеей, также используется специальный валик.
Как правило, кривошея у новорожденных легко поддается лечению, однако случается и такое, когда врачам просто необходимо прибегнуть к операционному вмешательству.