Мандарины при беременности

У женщин в период беременности заметно меняются вкусы, и очень часто их тянет на какой-то один продукт, причем это может свидетельствовать о нехватке какого-то вещества, о чем и сигнализирует организм будущей мамы. Так вот дефицит витаминов, микроэлементов, белков и т.д. в большинстве случаев последней хочется пополнить кисломолочными напитками, орехами, фруктами либо цитрусовыми. В каком количестве употреблять мандарины при беременности?

Полезный состав оранжевых плодов

Если у беременной появился интерес к употреблению мандаринов, да и еще на ранних сроках, то это вдвойне положительно. Во-первых, в этот период плод только формируется, благодаря чему можно без особых опасений порадовать себя оранжевыми дольками. Во-вторых, при наличии токсикоза, когда женщинам тяжело дается употребление пищи, можно с легкостью избавиться от тошноты, а также пополнить организм веществами, необходимыми для благополучного протекания беременности. Среди них следует выделить фолиевую кислоту, которая способствует формированию полноценной плаценты, предотвращая возможность замершей беременности и выкидышей, участвует в синтезе гемоглобина. Ее недостаток в организме матери может стать причиной недоразвития головного мозга плода. Очень важным элементом, находящимся в составе мандаринов, является железо, без которого невозможно полноценное развитие ребенка. Оранжевые плоды содержат также витамины группы В, А, Р, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Довольно много в мандаринах аскорбиновой кислоты, помогающей организму женщины стать неуязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями, которые в состоянии нанести серьезный вред развитию плода.

С осторожностью кушать данное цитрусовое следует после 5 месяцев беременности, когда  малыш становится крупнее и у него все органы уже сформированы. Опасность возрастает с увеличением срока.  Но следует отметить и тот факт, что в этот период мандарины можно использовать как безопасное мочегонное средство для снятия отеков. Сок и мякоть оранжевых долек благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, а именно позволяют избавиться будущей маме от метеоризма и запоров.

Настои из кожуры мандаринов помогают при токсикозе, снимая приступы, как тошноты, так и рвоты и эффективны в борьбе с кашлем. Эфирное масло, содержащееся в цедре, улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ. Мандариновый сок оказывает на ослабленный организм женщины антимикробное и общеукрепляющее действия.

Одно большое «НО»

Мандарины при беременности можно считать огромным плюсом, но при их употреблении обязательно необходимо следить за состоянием организма и его реакцией на эти цитрусовые. Если их кушать в больших количествах, начиная с середины беременности, то эти действия могут спровоцировать у ребенка развитие аллергии. С таковой реакцией организма может столкнуться и будущая мама.

Воздержаться от употребления мандаринов, конечно же, тяжело, так как искушение слишком велико. Для того чтобы не причинить вреда своему ребенку и одновременно с этим получить комплекс полезных веществ, беременной женщине допускается съедать не более 1-2 ароматных  плодов в сутки, причем желательно с перерывом.

Мандарины при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях