Говоря про имбирь, чаще всего имеют в виду сырые или переработанные корневища этого растения, которые имеют массу полезных для человека свойств. Разделяют два вида: белый имбирь, предварительно очищенный от поверхностного слоя и черный, который не подвергался обработке. Второй вид имеет более выраженный запах, и он более жгучий при употреблении. Содержание полезных веществ у этого продукта довольно высокое: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины В, В1, С и незаменимые аминокислоты.
Чем полезен имбирь:
- корневище этого растения обладает целым рядом целебных свойств: антибактериальное, спазмолитическим, потогонным, тонизирующим, обезболивающим и многими другими;
- укрепляет иммунитет;
- полезен при борьбе с глистами;
- уменьшает рост бактерий;
- в небольших количествах стимулирует пищеварительную систему;
- помогает при тошноте и рвоте;
- если пища готовилась с добавлением имбиря, то она становится более легкой для усвоения;
- незаменим при аллергических, кожных заболеваниях, астме;
- ускоряет кровообращение;
- часто используется и дает хорошие результаты в лечении респираторных заболеваний, дисбактериозе;
- имеет согревающий эффект и помогает при растяжении связок (наружно);
- с его помощью снижают уровень холестерина в крови и действие отравляющих грибов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает при болях в голове, мышцах, суставах, отеках ног;
- применяется для санации полости рта, в ароматерапии и косметологии;
- чай с добавлением корневища имбиря восстанавливает силы и помогает при стрессовых состояниях.
Можно ли беременным имбирь?
Благодаря тому, что это растение насыщено полезными микроэлементами и другими веществами, употребление его в виде чая очень полезно в начале беременности при токсикозе. Имбирь улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, который в первом триместре довольно остро нуждается в этом. Но пить его нужно довольно осторожно, делая слабые отвары или чаи. Можно добавлять имбирь, как приправу в различные другие блюда. Благодаря витаминам группы В улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Он незаменим, если женщина в положении все таки заболела простудой или растянула связку. Но его не рекомендуют принимать тем беременным, у которых уже были выкидыши и которые страдают невынашиванием.
Но перед употреблением имбиря следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями:
второй и третий триместр беременности;
период грудного вскармливания;
заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
воспаления кожи;
повышенная температура;
гепатит.
При отсутствии противопоказаний на ранних сроках беременности женщина может приготовить себе вот такой чай: 2 небольших кусочка корневища имбиря завариваете в 250гр воды, и даете настояться около 20 минут. Его можно регулярно делать вечером, чтобы утром добавить лимон и с его помощью справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.
Можно ли беременным имбирь? видео
Можно ли беременным имбирь фото: