Летом так хочется чего-то холодненького даже обычному человеку. Что уже говорить о женщине, которая находится в положении, ведь жаркие дни лета становятся с увеличением срока беременности просто невыносимыми. Держать себя в рамках и пытаться отказывать в удовольствии побаловать бодрящим квасом не так уже легко, тем более, если летом его продают на каждом углу.
Лучше всего при беременности употреблять домашний квас, который не содержит консервантов и красителей
Квас провоцирует возникновение отеков
Конечно, можно заменить желанный во время беременности квас, например, водой или соками. Однако обычная вода плохо утоляет жажду, зеленый чай надоедает, а вот сладкие соки не всегда разрешены. Квас в таком случае будет идеальным. Но так ли он безвреден для будущей мамы? Как и остальные напитки подобного рода – морс и айран, квас считается продуктом брожения, а также содержит в себе некоторое количество алкоголя, что само по себе уже нежелательно при беременности. Более того, уже давно доказано, что квас способствует задержке жидкости в организме, а значит, провоцирует отеки.
Основная опасность употребления кваса на поздних сроках беременности в том, что данный напиток провоцирует появление отеков
Домашний квас: вред и польза
Говорить о пользе и вреде кваса при беременности стоит, исходя из того, как именно приготовлен данный напиток – в домашних условиях или принесен из магазина. Домашний квас, кстати, иногда рекомендуют и сами врачи, ведь только в таком случае напиток не содержит в себе алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ. Однако и с домашним квасом стоит соблюдать осторожность, ведь, к примеру, хлебный квас содержит больше продуктов брожения, которые могут стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике. Также домашний квас может быть запрещен и тем будущим мамам, которые стремительно набирают вес. Раньше считалось, что дрожжи являются калорийным продуктом, однако на самом деле это не так, а запрет на данный продукт основан тем, что он стимулирует повышение аппетита. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить квас после еды, когда организм уже насытился. Польза домашнего кваса состоит в том, что он содержит дрожжи, которые вырабатывают витамину группы В и помогают усваиваться такому полезному веществу, как железо.
Квас из магазина: осторожно – консерванты!
В отличие от домашнего магазинный квас не желателен для употребления во время беременности, ведь известно, что современные производители напитков добавляют в них различные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Более того, настоящий квас должен быть изготовлен с соблюдением технологии брожения, процесс которой занимает не меньше недели. Естественно, что производители пытаются различными методами ускорить этот этап, используют консерванты.
Всего в меру
Как видим, лучше всего употреблять во время беременности домашний квас. Однако даже приготовленный собственными силами такой напиток может вызывать чрезмерное газообразование, изжогу, неприятные ощущения в животе и даже повышение тонуса матки. Чтобы избежать данных неприятностей, можно либо отказаться от кваса, либо употреблять его в умеренных количествах.