Можно ли беременным пить квас?

Летом так хочется чего-то холодненького даже обычному человеку. Что уже говорить о женщине, которая находится в положении, ведь жаркие дни лета становятся с увеличением срока беременности просто невыносимыми. Держать себя в рамках и пытаться отказывать в удовольствии побаловать бодрящим квасом не так уже легко, тем более, если летом его продают на каждом углу.

Квас провоцирует возникновение отеков

Конечно, можно заменить желанный во время беременности квас, например, водой или соками. Однако обычная вода плохо утоляет жажду, зеленый чай надоедает, а вот сладкие соки не всегда разрешены. Квас в таком случае будет идеальным. Но так ли он безвреден для будущей мамы? Как и остальные напитки подобного рода – морс и айран, квас считается продуктом брожения, а также содержит в себе некоторое количество алкоголя, что само по себе уже нежелательно при беременности. Более того, уже давно доказано, что квас способствует задержке жидкости в организме, а значит, провоцирует отеки.

Домашний квас: вред и польза

Говорить о пользе и вреде кваса при беременности стоит, исходя из того, как именно приготовлен данный напиток – в домашних условиях или принесен из магазина. Домашний квас, кстати, иногда рекомендуют и сами врачи, ведь только в таком случае напиток не содержит в себе алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ. Однако и с домашним квасом стоит соблюдать осторожность, ведь, к примеру, хлебный квас содержит больше продуктов брожения, которые могут стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике. Также домашний квас может быть запрещен и тем будущим мамам, которые стремительно набирают вес. Раньше считалось, что дрожжи являются калорийным продуктом, однако на самом деле это не так, а запрет на данный продукт основан тем, что он стимулирует повышение аппетита. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить квас после еды, когда организм уже насытился. Польза домашнего кваса состоит в том, что он содержит дрожжи, которые вырабатывают витамину группы В и помогают усваиваться такому полезному веществу, как железо.

Квас из магазина: осторожно – консерванты!

В отличие от домашнего магазинный квас не желателен для употребления во время беременности, ведь известно, что современные производители напитков добавляют в них различные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Более того, настоящий квас должен быть изготовлен с соблюдением технологии брожения, процесс которой занимает не меньше недели. Естественно, что производители пытаются различными методами ускорить этот этап, используют консерванты.

Всего в меру

Как видим, лучше всего употреблять во время беременности домашний квас. Однако даже приготовленный собственными силами такой напиток может вызывать чрезмерное газообразование, изжогу, неприятные ощущения в животе и даже повышение тонуса матки. Чтобы избежать данных неприятностей, можно либо отказаться от кваса, либо употреблять его в умеренных количествах. 

Можно ли беременным пить квас? видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях