Морская капуста при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мама должна употреблять натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из таковых является морская капуста, которая уже не считается диковинкой и полюбилась многими за свой необычный вкус и аромат. Известно, что она благотворно влияет на человеческий организм, укрепляя его, а также помогает нормальному функционированию таких органов, как сердце, кишечник и др. Не вредна ли морская капуста при беременности?

Соблюдайте меру

Как со всеми продуктами питания, так и с морской капустой женщина в «интересном положении» должна учитывать их разрешаемое для употребления количество, которое не навредит благотворному протеканию физиологического процесса. Ламинария имеет в своем составе много йода, переизбыток которого может сказаться отрицательно на развитии плода. Именно поэтому врачи и некоторые источники запрещают беременным женщинам пополнять организм полезными веществами с помощью морской капусты. Если же точно знать разрешаемую к употреблению в день норму йода, со значением которой поможет определиться специалист, то можно без опаски наслаждаться данным продуктом. А соблюдая меру, будущая мама вместе с морской капустой в состоянии эффективно побороться со многими неприятностями, возникающими именно в период беременности (запорами, гипертонией, стрессами).

Морская капуста при беременности: противопоказания

У некоторых женщин возможно появление аллергической реакции на продукты с достаточно высоким содержанием йода, а значит и на морскую капусту. Отказаться от употребления последней нужно тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, почек и пищеварительного тракта.

Польза морской капусты

Для женщины в данном продукте имеется много полезных веществ, поступление которых в ее организм необходимо в каждом триместре беременности. Среди них в первую очередь выделяем фолиевую кислоту и йод, исключающих появление выкидышей. Начиная со 2 триместра, весомую роль в полноценном развитии плода играет железо, необходимое еще и для предотвращения анемии. Морская капуста содержит и такой элемент, как кальций, поступление которого особенно важно до 28 недели беременности, так как он участвует в формировании скелета, почек и эндокринной системы будущего ребенка. Не менее важны натрий, магний, фосфор, калий, имеющиеся в составе ламинарии.

Что касается витаминов, то их наличие в морской капусте также достаточно велико. Это витамин С, который в ослабленном организме матери отвечает за ее иммунную систему, участвует в развитии плаценты, а еще и формировании плодного яйца. Поступление аскорбиновой кислоты особенно необходимо в 1 и 3 триместрах. Витамин А способствует развитию зрительного аппарата плода. Он вместе с витаминами группы В укрепляет нервную систему последнего, эффективно предотвращает бессонницу.

Особенно благоприятным является действие ламинарии на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Если употреблять ее регулярно, то можно вывести из собственного организма радионуклиды, улучшить состояние крови, устранить гипертонию. Морская капуста поглощает имеющиеся излишки холестерина. Она, обладая слабительным эффектом, улучшает метаболизм и очищает от токсинов кишечник.

Морская капуста – низкокалорийный продукт, с помощью которого можно избежать появления лишних килограммов, которые наблюдаются на последних сроках беременности и не оказывают положительного влияния на роды.   

Морская капуста при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях