Перинатальный скрининг – обследование беременных женщин для выявления групп повышенного риска по врожденным или приобретенным отклонениям в развитии плода. Результаты анализов сравнивают со средними показателями, которые характерны для определенного срока беременности.

В начале беременности женщина должна пройти двойной тест и УЗИ для определения возможных нарушений в развитии плода
Перинатальный скрининг 1 триместра беременности
Скрининг в 10-12 недель делают с целью выявления на раннем сроке различных пороков развития плода и группы риска по высокому проценту осложнений в течение беременности. Патологические нарушения в развитии – это дефект нервной трубки, передней брюшной стенки, различные аномалии в количестве хромосом. С помощью двух показателей РАРР – А (протеин-А плазмы, который ассоциирован с беременностью) и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), а также результатов УЗИ (особенно важна толщина воротникового пространства у плода) определяют риск возникновения дефектов. Если показатели не соответствуют норме, проводится биопсия ворсин хориона и исследование генетических данных эмбриона.

Второй триместр — время для тройного теста и еще одного УЗИ, результаты этого скрининга довольно важны
Скрининг 2 триместра беременности
Примерно с 16 по 24 неделю беременности проводят второй скрининг, который включает в себя тройной тест и результаты ультразвука. При этом тест проводить желательно уже в 16 недель, а УЗИ с 20 по 24. Эти исследования проводят для того, чтобы исключить у плода тяжелые хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна, Эдвардса или Патау. Тройной тесть включает в себя анализ ХГЧ, РАРР-А, свободного эстриола и АФП (альфа-фетопротеин).
Цели УЗИ второго триместра:
- подтверждение правильного развития плода;
- исключить пороки развития головного мозга, печени, ЖКТ, сердца и других органов;
- измерение длины носовой кости плода;
- выявление задержки или пороков развития;
- измерение размеров плода и сравнение с предполагаемым сроком беременности;
- измерение длины плечевых костей и бедренных;
- определение, есть ли в пуповине три необходимых сосуда;
- измерение индекса амниотической жидкости для исключения маловодия или многоводия.
Если показатели ультразвука и тройного теста неблагоприятны или вызывают сомнения у специалистов, то проводят амниоцентез (операция, когда тончайшей иглой прокалывают плодный пузырь и берут небольшое количество околоплодных вод на анализ) или кордоцентез (анализ крови из пуповинной вены). Результаты этих анализов дают точный ответ, есть ли патологии в развитии плода.
Перинатальный скрининг 3 триместра беременности
В период с 25 по 37 неделю организм беременной женщины начинает готовиться к родам. В эти сроки диагностика необходима для того, чтобы выявить нарушения в фетоплацентарном комплексе, развитии плода. Немаловажно определить риск преждевременных родов, предположить вес малыша при рождении и его предлежание. Для этого проводят ультразвуковое исследование, анализы крови, доплерометрию и кардиотокографию.
Доплерометрия представляет собой разновидность ультразвука с дополнительным определением кровотока плода. Этот вид диагностики назначают, если есть подозрения на задержку внутриутробного развития ребенка.
Кардиотокография позволяет определить физическое самочувствие плода на данный момент времени.

В третьем триместре очень важно пройти ультразвуковое исследование для определения картины родов и состоянии плода