Родничок у новорожденного — это пространство между костями черепа, представляющие из себы соединительнотканную мембрану. Всего при рождении у ребенка 6 родничков. Четыре из них закрываются в первые дни жизни, пятый (задний или малый) родничок находится между затылочной и теменной костями и закрывается на втором месяце жизни, а вот шестой (передний или большой) располагается в месте соединения лобной и теменных костей, имеет ромбовидную форму и может закрыться к 12-24 месяцам.
Функция родничка у ребенка
- Самая основная функция родничков у ребенка — это способствование прохождению головки ребенка по родовым путям, при этом за счет родничков голова ребенка приобретает немного вытянутую форму («дыневидную»), а через несколько дней после родов возвращается к привычной нам круглой форме.
- Роднички нужны для увеличения размеров черепа, однако главную роль в этом играют швы черепа, которые остаются не закрытыми до 18-20 лет. В первые же дни жизни идет активный рост мозга.
- Благодаря родничкам, ребенок (пока роднички не срослись) защищен от серьезных черепно-мозговых травм из-за возможности эластичной деформации черепа в этом возросте. То есть родничок выполняет функцию амортизации при случайных падениях или ударах.
- А также родничок нужен для регуляции теплообмена. Если температура тела малыша повышается и становиться выше 38 С, то родничок способствует охлаждению мозговых оболочек, это позволяет избежать отека головного мозга.

С возрастом родничок зарастает, однако процесс зарастания у каждого ребенка осуществляется по-разному
Какой должен быть родничок у новорожденного?
Обычно врачи осматривают передний (большой) и задний (малый) родничок. Размер родничка вычисляется по специальной формуле:
(Продольный диаметр родничка + Поперечный диаметр родничка)/2
Как правило размер малого (заднего) родничка составляет 0,5-0,7 см, а большого(переднего) от 0,6 до 3,6 см. Большой родничок выглядит как немного выпуклый или немного впалый участок кожи, а также он может слегка пульсировать.

Слишком раннее зарастание родничка может свидетельствовать о раннем окостенении хрящей, а возднее — о нехватке в организме витамина D
Мифы связанные с родничком
- Миф №1. Считается что после рождения роднички у ребенка должны только уменьшаться в размерах, а если они увеличиваются, то это какя-то патология. Но на самом деле, в первые месяцы жизни мозг новорожденного интенсивно увеличивается в размерах и размеры родничков тоже могу немного увеличиваться.
- Миф №2. У всех малышей при рождении большой родничок должен быть одинакового размера. Конечно же это не так, все дети очень индивидуальны и размер большого родничка сильно варьирует от 0,6 до 3,6 см.
- Миф №3. Считают также что чем меньше родничок при рождении, тем он быстрее закроется. Это не так, размер родничка никак не связан со скоростью его закрытия.
- Миф №4. Если все роднички закрылись, то рост черепа закончился и это приводит к повышенному внутричерепному давлению, но как мы уже знаем основную роль в увеличении размеров черепа играют швы черепа, которые закрываются только к 18-20 годам.
- Миф №5. Любое неловкое прикосновение в области родничка может повредить мозг ребенку. Внешне может казаться что место родничка очень ранимое, но Вы можете не бояться, так как сам родничок представляет из себя прочную мембрану и головной мозг надежно защищен большим количеством прослоек тканей. можно смело гладить малыша, целовать и расчесывать волосики в этой области.

Западение родничка возможно в случае переношенной беременности, а выпячивание чаще всего появляется во время плача
Внешние изменения родничка
Родничок это один из показателей здоровья малыша, педиатры в первые месяцы жизни всегда уделяют ему пристальное внимание. Так какие изменения родничка Вы можете наблюдать?
- Западение родничка. Кожа на месте родничка выглядит «провалившейся». Если малыш хорошо прибавляет в весе и стабильно писает, то маме не о чем волноваться. Иногда это бывает при обезвоживании, к примеру после поноса или рвоты. Лучше обратится к врачу за советом, чтобы он посоветовал средство против обезвоживания и как минимум допаивать ребенка.
- Выпирающий напряженный родничок. В норме такое бывает когда ребенок плачет, если же такое состояние наблюдается постоянно, то это может быть связанно с повышенным внутричерепным давлением, с наличием высокой температуры и других заболеваний. Ребенка необходимо показать врачу.
Причины большого размера родничка и его замедленного закрытия
При черезчур большом размере родничка можно заподозрить следующие заболевания:
- Генетическая предрасположенность;
- Ахондродисплазия — наследственное заболевание, проявляющееся в нарушении процессов окостенения, может вести к карликовости за счет недоразвития длинных костей;
- Синдром Дауна (форма геномной патологии);
- Гидроцефалия головного мозга скопление избыточной цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга;
- Внутриматочная задержка роста ребенка, появление на свет со слишком низким весом;
- Врожденный гипотиреоз — это нарушение функции щитовидной железы и из-за этого происходит нарушение развития скелета новорожденного, родничок зарастает медленнее;
- Рахит — при этом заболевании имеется недостаток витамина D и наблюдается нарушение развития костной ткани, родничок при этом также медленно закрывается;
К редким причинам относят:
- Синдром Аперта — врожденная аномалия развития черепа, приней происходит ранее срастание швов черепа и неправильное развитие кистей рук;
- Ключично-черепной дизостоз — наследственное заболевание вызванное мутациями, характеризуется врожденными дефектами образования костей;
- Врожденная краснуха — если женщина заражается во время беременности этой инфекцией, возможно наличие пороков у плода;
- Несовершенный остеогенез или болезнь «хрустального человека» — генетическое заболевание характеризующиеся повышенной ломкостью костей.
Причины маленького размера родничка и его черезчур раннего закрытия
- Краниосиностоз — крайне редкое заболевание, может возникать на фоне заболеваний щитовидной и паращитовидной железы;
- Аномалии развития головного мозга.
Вам нужно следить за состоянием родничка у своего ребенка и если Вас что-то волнует или возникают вопросы, то лучше не затягивать с везитом к врачу.