Соль при беременности

Рацион женщины с наступлением беременности становится сбалансированным и, что самое главное, исключает потребление вредных напитков и продуктов. Всем знакомо утверждение «соль – белая смерть», согласно которому данный продукт следует считать небезопасным для здоровья любого человека, а значит и для будущей мамы. Действительно ли вредна соль при беременности?

Соль и организм человека

Следует сразу отметить, что исключать соль из рациона питания не стоит, так как она поставляет в человеческий организм натрий. Если данный микроэлемент вместе с калием потребляются беременной на уровне нормы, то должным образом функционируют сердце, мозг, происходит в почках фильтрация мочи. А вот недостаток этого белого пищевого продукта может привести к нарушениям пищеварения, разрушению мышечной и костной тканей, депрессиям, ухудшению сердечно-сосудистой деятельности, нервным и даже психическим заболеваниям и др.

Систематический прием избыточного количества поваренной соли вызывает повышение кровяного давления, разнообразные болезни почек, сердца, рак желудка, отек век, заболевания глаз.

Согласно приведенной информации акцентируем на том, что женщине в период вынашивания ребенка необходимо употреблять в пищу обычное количество соли, которое не должно превышать 4-5 г в сутки с учетом всех потребляемых блюд. Злоупотребление данной пищевой добавкой может спровоцировать гипертонию, ослабление системы кровообращения, жажду, которая в состоянии привести к появлению нежелательных для будущей мамы отеков. Сильное ограничение в потреблении солью может плохо повлиять на будущего ребенка, а именно на развитие его почек.

Йодированная и морская соль при беременности

Женщинам в «интересном положении» желательно отдавать предпочтение йодированной, морской или же нерафинированной солям. Так, в первой имеется йод, поступление в организм которого особенно необходимо в первой половине беременности для правильного формирования скелета у плода и его интеллектуального развития. Нужно знать, что при кипячении данный элемент испаряется из соли, поэтому ее в блюдо необходимо добавлять непосредственно перед употреблением. А вот передозировка йодом может вызвать серьезные заболевания, связанные со щитовидной железой.

Морская соль – целая кладовая микроэлементов, среди которых нужно выделить магний, кальций, калий, йод и др. Ее потребление беременной женщине можно увеличить в 1,5 раза по сравнению с обычной поваренной пищевой добавкой, так как морская соль менее очищенная, что говорит о более низкой концентрации натрия в ней.

Соль при беременности: противопоказания

В первую очередь еще раз повторяем, что недопустимо злоупотреблять солененьким. Это касается не только соли, но и таких продуктов как копченое, селедка, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сулугуни, брынза. Особенно вредной является привычка досаливать любые блюда, предварительно не попробовав их на вкус.

Сократить потребление соли до минимума следует при повышенном артериальном давлении (гипертонии), заболеваниях почек, печени, сердечных неполадках, токсикозе, выраженных отеках. При таких осложнениях будущим мамам назначают бессолевую диету, с меню которой их ознакомит лечащий врач.

Ну и последний важный момент заключается в том, что при беременности только несоленую пищу кушать также нельзя.

Чрезмерная нагрузка на любой жизненно важный орган может быть чревата серьезными неприятностями, как для беременной, так и для ее будущего ребенка, поэтому соблюдайте меру во всем.

Соль при беременности видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о беременности, родах и маленьких детях